Diário da Serra

Alternativa econômica para a agricultura familiar

Rosana Persona / Empaer-MT 27/11/2019 Rural

Uma planta pode produzir de 20 a 70 quilos de pitaya

Começou a colheita da pitaya no campo experimental

No Campo Experimental e de Produção da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), em Tangará da Serra, começou a colheita da pitaya, fruta rústica, com sabor doce e suave, de polpa firme e repleta de sementes. A previsão é colher mais de três mil quilos da fruta.


O início da florada começou em setembro, com encerramento previsto em abril. O supervisor do Campo Experimental, Welington Procópio, fala que uma planta pode produzir de 20 a 70 quilos de pitaya e pode chegar a sete floradas por safra. Hoje a fruta no mercado está sendo vendida por R$ 40,00 o quilo. “O alto valor pago pelo quilo da fruta, que pode variar dependendo da época do ano e da demanda, também constitui um grande atrativo para o plantio dessa frutífera”, esclarece. Nesta safra, os frutos estão pesando entre 0,500 a 0,600 gramas com um bom teor de brix (quantidade de açúcar na fruta).


Os experimentos estão sendo avaliados desde 2016, com as variedades Saborosa, Alongada, Redonda, Vermelha Figueirópolis e Roxa do Pará. Conforme Procópio, as variedades Alongada e Redonda (polpas brancas) são híbridas auto-férteis, ou seja, não necessitam de polinização. Numa safra que leva em média sete meses, a planta pode apresentar neste período, frutos maduros, em desenvolvimento e no início da floração. “O objetivo do trabalho de pesquisa é estudar o manejo e buscar alternativas economicamente viáveis para a agricultura familiar”, explica.


A previsão é de que a Embrapa lance essas variedades no mercado em 2020, disponibilizando o cultivo para os produtores. As mudas serão multiplicadas no campo experimental da Empaer e poderão ser comercializadas por até R$ 15,00 a planta.
 



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