A programação inclui apresentação de novas cultivares de abacaxi sem espinho
Nesta sexta-feira, 12, a Exposerra 2025 abre espaço para uma programação voltada ao fortalecimento da agricultura familiar e à difusão de novas tecnologias no campo. As atividades acontecem no Parque de Exposições, a partir das 14h, no Stand 6, com entrada gratuita para todos os interessados. O evento é uma parceria da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Tangará da Serra, através do programa de extensão universitária MT Horticultura.
A programação começa com a apresentação das cultivares Unemat Esmeralda e Unemat Rubi, variedades de abacaxi sem espinho e resistentes à fusariose, desenvolvidas especialmente para aumentar a produtividade e reduzir perdas na lavoura. Logo depois, às 15h, será realizada uma oficina de hidroponia, com orientações sobre o preparo e a manutenção da solução nutritiva utilizada nesse sistema de cultivo. O evento se encerra às 16h, onde os participantes terão acesso a uma oficina prática de arranjo floral.
O secretário de Agricultura Alceu Grapeggia reforça que o dia representa uma oportunidade de aprendizado e troca de experiências.
“Vai ser um momento bastante interessante para a agricultura familiar e para que o pequeno produtor tenha a oportunidade de entrar e participar dessas novas culturas que a gente está incentivando”.
A programação desta sexta-feira dá sequência a uma série de atividades que iniciam nesta quinta-feira, 11, com o 1º Workshop Cacau Exposerra 2025, evento inédito que promete levar informação, prática e oportunidades aos pequenos produtores interessados em conhecer o potencial do cultivo de cacau em Mato Grosso.
“Há também um interesse muito grande dos produtores em estar entrando nessa nova cultura, porque o mercado está bastante aquecido e tem muita procura”,
concluiu.
O workshop acontece nesta quinta-feira, 11 de setembro, das 14h às 17h, no Parque de Exposições. A programação inclui palestras sobre a implantação do sistema produtivo do cacau, conduzidas por técnicos da SEAPA e extensionistas da Empaer, além da apresentação sobre pós-colheita e beneficiamento, com o consultor técnico Leandro Ezequiel Oliveira, de Rondônia.