Diário da Serra
Diário da Serra

IMERSÃO – Comitiva do Mato Grosso participa de Missão Técnica Nordeste 2024

Assessoria 01/08/2024 Rural

Os resultados, a metodologia e a estrutura do Centro de Excelência foram apresentados

Rural

Produtores e presidentes de sindicatos rurais de Mato Grosso estão participando de uma semana de imersão no Vale do Rio São Francisco. A primeira parada do grupo foi o Centro de Excelência em Fruticultura de Juazeiro (BA), que é referência na preparação de novos profissionais para atender a demanda por mão de obra capacitada. Por ano, o Centro de Excelência forma cerca de 100 alunos e 80% deles já saem com uma oportunidade garantida no mercado de trabalho.

Os resultados, a metodologia e a estrutura do Centro de Excelência foram apresentados pela diretora da instituição, Thyara Ribeiro, que destacou a participação das mulheres dentro da cadeia produtiva da fruticultura.

“Nós temos centenas, milhares de mulheres que estão aí na lida, na frente dessa produção, não só na parte da colheita, mas também a frente dessas propriedades produtoras e exportadoras de fruta. Então pra mim é uma honra estar trazendo através do Centro de Excelência essa qualificação, essa capacitação cada vez mais pujante para as mulheres aqui da região”.

Para Edmundo Franco, superintendente adjunto do Senar-BA, as iniciativas em Juazeiro serão modelos de inspiração para as ações aplicadas no Centro de Excelência do Senar-MT, que está em fase de obras em Tangará da Serra.

“Nós consideramos de vital importância a troca de experiências e receber a comitiva de Mato Grosso tem sido uma experiência de trocas mútuas, de saberes, e aqui os representantes de Mato Grosso vão ter a oportunidade de conhecer tudo o que há de mais moderno na fruticultura do Estado da Bahia”.

A comitiva de Mato Grosso também esteve em um local importante para a produção de frutas na região de Juazeiro. O Distrito de Irrigação de Maniçoba promove o desenvolvimento agrário, através do fornecimento de água para a produção agrícola e da promoção da sustentabilidade entre os associados. O Perímetro de Maniçoba conta com três estações de bombeamento, que realizam a captação direta do Rio São Francisco. Além disso, são 122 quilômetros de canais que levam água para mais de 9 mil hectares produtivos.

Os efeitos do trabalho realizado na região impressionaram o Presidente do Sistema Famato, Vilmondes Tomain, e salientou os ensinamentos que Mato Grosso pode obter com o sucesso da fruticultura baiana.

“Os dados são muito bem claros: é uma produção muito rentável para os produtores daqui. Quando você vem a campo e vê os resultados numa região tão seca, mas que recebe água através desse projeto, é surpreendente. Aqui é alto valor agregado e uma alternativa que os nossos produtores estão obtendo para serem implantadas em Mato Grosso. É conhecer melhor o que eles tem aqui e levar para o nosso estado”.



Diário da Serra

Notícias da editoria