O objetivo é fortalecer a pecuária mato-grossense
Após três reuniões realizadas na Associação dos Criadores de Nelore em Mato Grosso (ACNMT), o deputado estadual e 1º secretário da Assembleia Legislativa, Dr. João (MDB), apresentou e teve aprovado na última quarta-feira, 26, um requerimento para a criação de uma Câmara Setorial Temática voltada ao estudo e à discussão de políticas públicas para a melhoria da genética na criação de zebuínos em Mato Grosso. O objetivo é fortalecer a pecuária mato-grossense, garantindo maior produtividade, qualidade da carne e competitividade no mercado internacional.
A nova câmara terá um prazo inicial de 180 dias, podendo ser prorrogado por igual período, e contará com a participação de especialistas do setor agropecuário, produtores rurais, pesquisadores e representantes de entidades do agronegócio.
O presidente da Nelore MT, Alexandre El Hage, será o relator do grupo, que também contará com a participação do produtor rural e advogado José Esteves de Lacerda Filho, como presidente, e da servidora da Assembleia Legislativa, Joaciani Gonçalves de Oliveira, como secretária. Também integram a equipe representantes da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Fundo Emergencial de Saúde Animal (Fesa), Sindicato Rural de Cuiabá, Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), Fórum Agro MT, entre outros especialistas do setor.
“Mato Grosso foi o único estado do Brasil que aumentou duas arrobas no abate nos últimos cinco anos. Isso significa mais lucratividade. Nosso estado é um dos maiores produtores de carne bovina do Brasil, e a genética dos zebuínos desempenha um papel essencial no sucesso da atividade, devido à sua resistência ao clima tropical e alta adaptabilidade”,
destacou Alexandre El Hage.
O deputado Dr. João defendeu que o aprimoramento genético é um fator determinante para o futuro da pecuária mato-grossense. Ele ressaltou que a melhoria da genética dos rebanhos pode impulsionar a produtividade, gerar ganhos econômicos aos pecuaristas e contribuir para a sustentabilidade ambiental, uma vez que animais mais eficientes nutricionalmente reduzem a pressão sobre os recursos naturais.